top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
16.12.2009

Израильские пограничники расстреляли ноутбук студентки из США как подозрительный предмет


Сотрудники израильской пограничной полиции расстреляли лэптоп американской студентки Лили Сассман во время таможенного досмотра. Девушка до сих пор не знает, что же вызвало такой страх у стражей порядка, раз они восприняли ее поклажу как террористическую угрозу.

Возмутительный случай погранконтроля произошел на пограничном переходе Таба-Эйлат (из Египта в Израиль), сообщает NEWSru Israel. Израильские пограничники уничтожили переносной компьютер туристки, даже не предупредив ее о своих намерениях. Лишь чудом ни одна из трех пуль, выпущенных по ноутбуку, не повредила жесткий диск, и потому результат многолетней работы девушки сохранился.

В своем блоге потерпевшая девушка по имени Лили Сассман отметила, что израильские пограничники допрашивали ее более двух часов, а затем трижды выстрелили в ее переносной компьютер Apple Macbook. Студентка даже разместила в Сети впечатляющие фотографии изрешеченного в хлам лэптопа.

Сассман рассказала, что пограничники, которым было примерно по 18 лет от роду, сначала просмотрели все фотографии в ее фотоаппарате и пролистали дневник. Они задали ряд вопросов относительно карты местности, подготовленной для нее друзьями: на схеме были отмечены автобусная остановка и хостел, в котором девушка намеревалась остановиться во время пребывания в Иерусалиме.

"Они прощупывали каждый носок и каждый шарфик специальным устройством, вскрыли мыло и потребовали, чтобы я выворачивала вещи наизнанку, - рассказывает Сассман. - Они задавали мне тонны вопросов: "Куда ты следуешь?", "С кем ты знакома?", "Есть ли у тебя друг?", "Он – араб, египтянин, палестинец?", "Почему ты живешь в Египте?", "Почему – не в Израиле?", "Что ты знаешь о местном конфликте?", "Что ты об этом думаешь?".

Пограничники даже спрашивали у туристки, что она знает про иудаизм. Однако американка еврейского происхождения призналась, что "ничего в нем не понимает".

Затем, пишет Лили, израильские пограничники попросили ее подождать, пока они свяжутся по имеющимся телефонам с ее друзьями в Израиле, чтобы проверить информацию о родственниках девушки, якобы живущих в Тель-Авиве.

В это время Лили и услышала, как по-арабски, на иврите и по-английски звучит через громкоговоритель предупреждение, что сейчас могут быть слышны выстрелы, но нет повода для волнений, так как просто обнаружен подозрительный предмет. Услышав это предупреждение, Сассман заглянула в комнату, где ее попросили оставить сумку: однако она была на месте, и девушка покинула помещение. Вскоре к ней подошел сотрудник пограничной службы и заявил: "Я сожалею, но мы были вынуждены взорвать твой ноутбук".

У студентки в первый момент случилась истерика, поскольку на уничтоженном ноутбуке хранилась "вся ее работа" за последние годы. Сассман пошла посмотреть на остатки компьютера и увидела, что в действительности его не взорвали, а расстреляли: корпус лэптопа был пробит насквозь тремя пулями. По счастливой случайности жесткий диск уцелел.

Стрельба с конфузом

Теперь Лили Сассман пытается понять, почему она вызвала подозрения израильских пограничников. В ее блоге упоминается несколько курьезных моментов, которые теоретически могли вызвать опасения стражей границы:

1) на клавиатуре лэптопа были наклейки с арабским алфавитом;

2) при просмотре фотографий на ее цифровой камере пограничница обратила особое внимание на снимок с граффити, где рядом с Маген Давидом было изображено матерное слово "fuck". Также женщину заинтересовали снимки с фотовыставки, посвященной операции "Литой свинец";

3) среди вещей Лили был найден арабский фразеологический словарь;

4) при просмотре дневника было обнаружено упоминание о неком палестинце;

5) печати Сирии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (по всей видимости, в паспорте);

6) у туристки имелся при себе путеводитель по Палестине;

7) приятель нарисовал Лили план улиц Иерусалима с указанием места, где расположен хостел, в котором можно остановиться.

В момент публикации поста о произошедшем на границе скандале Лили находилась уже в Иерусалиме. "Иншалла, завтра Израиль понравится мне больше", - резюмировала туристка 30 ноября.

Со своей стороны, в Управлении аэропортов Израиля в связи с произошедшим сказали, что сотрудники пограничной полиции действовали в строгом соответствии с инструкциями, а американская студентка получит компенсацию за уничтоженный лэптоп.

По состоянию на утро 16 декабря сообщения об инциденте опубликованы не только сотнями блоггеров во всем мире, но также многими израильскими и западными СМИ. Причем в репортаже израильской радиостанции Reshet Bet еще и ехидно подметили, что с задачей уничтожения "шпионской информации", если таковая стояла, пограничники не справились. Стражи закона явно оконфузились, поскольку, превратив компьютер в груду искореженного металла и пластика, они так и не повредили жесткий диск электронного устройства.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее