top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
17.05.2010

В Израиле туристов начнут сажать за шутки про скупых евреев и пьяных русских


Израильские законодатели обсуждают проект, согласно которому за анекдоты на национальные темы будут уголовно наказывать, в том числе и тюрьмой.

Вскоре на священной палестинской земле затихнут шутливые разговоры про "скупых евреев", "пьяных русских" и "волосатых грузин". Новый закон призван остановить ксенофобные высказывания и действия, оскорбляющие группы населения по национальному, этническому или религиозному признаку. Проект поправок дополнит и исправит закон о запрете на расистские оскорбления, который был принят еще в 1985 году, сообщает Turist.rbc.ru со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Скандал вокруг оскорблений на социальной и религиозной почве разразился в Израиле из-за серьезных разногласий между религиозными ортодоксами и мирянами, которые придерживаются светских устоев. Причем ультраортодоксальных евреев поддерживают на государственном уровне, но многие общественные и политические деятели Израиля выступают с критикой такого подхода, поскольку, по их мнению, выпускники религиозных семинарий не получают современного образования и не могут найти достойную работу. Представители ортодоксов говорят о "расизме" и предпочтении, которое оказывают гастарбайтерам в ущерб детям религиозных ортодоксов.

До сих пор эти разногласия никак не касались туристов, однако, если поправки к закону будут приняты, его действие будет распространяться на всех людей, пребывающих в стране. И раньше в Израиле можно было подать в суд за публично рассказанный оскорбительный анекдот, но это был гражданский суд и стороны могли примириться. Однако новый законопроект предусматривает уголовное преследование, причем истцом будет выступать прокуратура.

Между тем ученые-фольклористы, изучающие юмор, полагают, что межнациональные шутки по определению являются обидными. Однако они помогают людям избавиться от лишней агрессии и являются самым здоровым способом выплеснуть напряжение,а новые поправки, напротив, только обострят конфликты.

Так или иначе, но у законопроекта, по мнению экспертов, есть все шансы быть утвержденным. Это объясняется тем, что его поддерживает группа депутатов из широкого спектра партий, а также офис юридического советника правительства. В ближайшее время израильский парламент рассмотрит курьезные поправки и вынесет решение.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее