top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
29.11.2005

Мертвое море умирает - российские турфирмы обогащаются

Российские, израильские и другие турфирмы уже который год обманывают туристов и тех, кто лечится целебными водами Мертвого моря. По последним данным региональной организации «Друзья Земли», некоторых израильских, иорданских экологов и СМИ, высохшие и засоленные участки этого бассейна заполняются пресной водой с примесью красителей, имитирующих «подлинность» уникального водоёма. По экспертным подсчетам, за счет такой «подмены» только израильский турбизнес заработал десятки миллиардов долларов. Некоторые ближневосточные СМИ полагают, что недавно начатое переселение палестинских арабов с Западного, т.е. с оккупированного Израилем берега Иордана и Метрового моря на Синай (Египет) обусловлено угрозой экологической катастрофы в регионе.

Главная причина превращения Мертвого моря в «новый Арал», что негативно влияет на тамошние памятники всемирной истории и культуры, - построенные Израилем в 1960-х-1970-х годах в оккупированном с июня 1967 г. – западном регионе этого бассейна водоперекачивающая и оросительная системы, «питающиеся» рекой Иордан, ее притоками, снабжающими водой Мертвое море, и самим этим водоёмом. В результате стали быстро ухудшаться качество тамошней воды и ее целебные свойства, а само море столь же быстро усыхает и испаряется.

Этому способствует и сброс всевозможных отходов в бассейн с близлежащих израильских военно-промышленных объектов. К настоящему времени, по данным экологических ведомств Израиля, Иордании и свидетельствам туристов, Мертвое море фактически состоит из двух засоленных и загрязненных участков, соединенных узкой вводно-солончаковой перемычкой. Чтобы спасти регион от экологической катастрофы с очевидными социально-экономическими и политическими последствиями, морю срочно нужно до 160 миллиардов галлонов пресной воды. Такой проект активно лоббируют Иордания с Сирией, но официальное признание Израилем нынешней ситуации в бассейне чревато потерей примерно $ 5 млрд., которые израильские турфирмы ежегодно «обретают» благодаря тамошним курортам и туристическим маршрутам.

По данным израильских СМИ, попытки израильского парламента (Кнессета) проводить расследования причин ситуации наталкиваются на противодействие туристического бизнеса, причем не только израильского. Но расположенные в этом регионе израильские поселения и сельхозпредприятия (кибуцы) жалуются в израильские ведомства на плохое качество воды и засоление прилегающих почв. По географическим и гидрологическим причинам «санацию» всего бассейна должны совместно осуществлять Сирия, Иордания и Израиль, но это затруднительно по политическим причинам. В том числе потому, что вполне реальны требования Аммана и Дамаска к Тель-Авиву о выплате крупных компенсаций.

Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее