top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
02.11.2005

Премьер Израиля Шарон совершил исторический шаг, обратившись к Европе за помощью

Ариэль Шарон просит у Европы "непосредственной помощи" в контроле за пограничными переходами между сектором Газа и Египтом, пишет газета La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

Об этом израильский премьер-министр заявил в беседе с вице-премьером Италии, Джанфранко Фини, объявив ему о решении, принятом накануне утром правительством Иерусалима, продолжает итальянское издание.

Оно означает поворот в политике Израиля в отношении Европейского союза, на который Израиль на протяжении многих лет смотрел с подозрительностью и недоверием по причине слишком явной симпатии к палестинцам.

В Иерусалиме, куда Фини прибыл для встреч с израильским премьером и своим коллегой Сильваном Шаломом на следующий день после переговоров с палестинским руководством, итальянский министр логично стал тем собеседником, которому можно передать "историческое" послание. "Впервые мы настаиваем на полноценном сотрудничестве со стороны европейцев, к которым мы сегодня близки как никогда раньше", - сказал Шарон. Ответа Европы пока не последовало, и в ожидании прибытия в Иерусалим посланника Соланы, Верховного представителя ЕС по внешней политике и обороне, которому Фини сразу же позвонил по телефону, контакты с Европейским союзом по поручению Шарона будет курировать, и это примечательно, лидер Партии труда, Шимон Перес.

Но первая реакция Фини, который положительно относится к тому, чтобы ЕС принял прямую ответственность по данному вопросу, свидетельствует о трудностях, связанных с требованием, которое, конечно же, идет в русле желания Европы "играть более активную роль" на Ближнем Востоке, но может вызвать сомнения и сопротивление не одного европейского партнера. "Необходимо более четко сформулировать определение "активная роль", – говорит итальянский министр. – Одно дело – направить наблюдателей, другое – людей, которым придется решать оперативные задачи".

Европа не располагает собственными силами полиции, аргументирует Фини. Но отдельные страны – да, и "кое-кто может принять решение об отправке собственных сил", парирует Шарон. Он уточнил, что Иерусалим не требует войск, но имеет в виду контроль за лицами и багажом, пересекающими границу, что имеет ключевое значение для безопасности Израиля после ухода из сектора Газа.

Италия, естественно, не будет действовать в одиночку. "Мы будем действовать лишь в рамках Европейского союза, – заверил итальянский министр. – Речь идет о том, будем ли мы в состоянии сделать то, что от нас просят. Если мы договоримся о круге задач и мы сможем их выполнить, Евросоюз должен взять на себя такую ответственность. В противном случае будет трудно претендовать на глобальную роль в рамках единой внешней политики". Игра, начатая с принятием решения израильским правительством, довольно сложна. Открытие кредита Шароном – экзамен, от которого Европа не может отказаться, но этот кредит доверия рискует оказаться слишком "дорогостоящим" и способным спровоцировать новые разногласия внутри ЕС, пишет газета La Stampa.


Источник: Travel.ru



Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее